2024.06.06
うめの季節がやってきます。。
こんにちは。
井の頭栄養士りょうTです。最近は夜風は心地良いですが、昼間は蒸し暑いですね。調理をしていると尚更暑いです🥵
さて、今日は幼児さんが「梅シロップ」と「梅干し」をつくりました。
↑ 梅シロップ
↑ 梅干し ヘタをとってます!
【おいしい梅の見分け方】
皮→張りがある。傷や斑点がない。
形→ふっくらしている。
色→色づきが良い。
【色で使い分ける?】
黄色い梅→やわらかい梅干し、ジャム
青い梅→かたい梅干し
緑黄色の梅→梅シロップ、梅酒
梅シロップは梅とお砂糖だけで作る簡単シロップです!お酢を入れると殺菌効果にもなるのでおすすめですよ!(お酢を入れるならリンゴ酢がおすすめです。)
美味しい梅シロップと梅干しができるといいですね!進捗も随時更新していきますね!
ケンパ井の頭 りょうT