2024.07.24
紫蘇
こんにちは、栄養士のさやです。
先日、4歳クラスと一緒に梅干し用の梅に紫蘇を漬ける作業をしました。
子ども達に紫蘇の葉っぱを茎から取ってもらい、給食室で洗って、塩をふって紫蘇を揉んでアクを出します。
紫蘇からは濃い紫色の汁が出てきます。
子ども達からは、
「ゆかりふりかけの匂いがする〜」
「ぶどうジュースみたいな色だね〜」
部屋の中には紫蘇のいい香りがただよいます。
2回ほど揉んでアクを出して、そこに梅から出た梅酢を入れると、鮮やかな赤色になります。
それを梅の入った瓶に戻すと、
全体がパッと鮮やかな赤色に変わります。
その変化の瞬間、子ども達からは
「おおぉぉぉっ」と言う歓声と拍手が👏
次は別の日に梅を干す作業を行います。
梅干しが出来るまでもう一息!!!
井の頭園 さや