先輩ブログ

Member Blog

みかん🍊ってどうむくの?

こんにちは。

今日の給食のデザートは「みかん」🍊でした。

幼児さんは皮つきで丸々一個だったので自分で剥かないといけなかったんです。

「どうやってむくの?」「先生やって〜!」ばかりでした。

普段、みかんを丸々一個も食べることなんてないかもしれませんね。ただ、こうやって手・指を使うことは脳の発達にもいいので食べる時は子どもにやってもらうのもいいかもしれませんね。

みかんといえば冬というイメージです。

みかんは、11月から3月が旬の果物です。中でも12月から1月のみかんは断然に甘く美味しく食べられる時期です。

そして、風邪の予防や疲労回復に関係するビタミンCや代謝やデトックス効果のあるクエン酸が多く含まれているため、風邪を引きやすい冬にぴったりの果物です。

ー✨📷✨ー

↑ 串みかんを作って美味しそうに食べていました。

 

ケンパ井の頭 りょうT